丽江政务---丽江之窗政务频道
       栏目导航 公文库首页>>市政府办>>政府办文件 >>丽政办发
  共有 2965 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

丽江市人民政府办公室关于开展农村小额人寿保险工作的通知

公文文号:丽政办发〔2014〕34号

  发表日期:2014年6月5日          【编辑录入:jwweb

丽政办发〔201434

 


丽江市人民政府办公室

关于开展农村小额人寿保险工作的通知

 

各县(区)人民政府,市直有关部门:

为充分发挥保险服务“三农”作用,加大农村社会保障体系建设的保险参与和支持力度,逐步构建广覆盖的意外伤害保险服务体系,根据《云南省人民政府关于加强保险业服务经济社会发展的指导意见》(云政发〔20143号)精神,现就全市开展农村小额人身保险工作有关事宜通知如下:

一、工作思路

以“关注民生、改善民生、服务民生”为出发点,以“自愿投保,鼓励创新,审慎监管,持续发展”为原则,坚持高标准、严要求,通过完善农村小额保险保障体系,着力解决农村保险保障水平较低、抵御风险能力不足的问题,有效防范农村家庭因主要劳动力伤亡致贫的风险,实现农村小额人身保险与新型农村合作医疗互为补充,逐步建立“政府支持、农民受益、商业运作、广泛覆盖”的农村普惠性保险体系;以农村小额人身保险推动“保险先进村”创建,积极服务于“和谐丽江”和“美丽乡村”建设,全面促进农村经济社会发展。

二、组织领导

为切实加强对全市农村小额人身保险工作的领导,成立以市人民政府副市长张卫国同志任组长、由市财政局副局长、市政府金融办常务副主任解学庆同志、市农业局局长和建华同志、市扶贫办主任和华生同志、中国人寿保险丽江分公司总经理马艳梅同志及各(区)县联系金融副(区)县长为成员的丽江市农村小额人身保险推进工作领导小组。

领导小组下设办公室在中国人寿保险丽江分公司,由马艳梅同志兼任办公室主任,负责全市农村小额人身保险日常工作。各县(区)也要成立相应的组织机构,负责协调农村小额人身保险的组织、宣传等工作;中国人寿保险丽江分公司各县支公司负责当地农村小额人身保险业务工作。

三、保险险种

国寿农村小额人身保险产品组合(国寿农村小额团体意外伤害保险2013版、国寿农村小额团体定期寿险A型、国寿小额团体特定疾病保险)。

国寿农村小额人身保险是一类面向低收入人群提供的人身保险产品的总称,具有保费低廉、保障适度、保单通俗、核保理赔简单等特点。

参保对象:出生28天至65周岁的城乡居民身体健康者均可参保。

投保方式:以村委会为单位,集体投保。

保险期间为一年,自合同生效日起至满一周年之日止。

保费标准:每人每年交纳保费30元(一人最多购买5份)。

赔付标准(每份):每人每份保险金额合计20000元。其中因意外伤害导致身故给付20000元、因意外伤害导致残疾最高给付20000元、因疾病身故给付3000元、特定重大疾病保障1000元。

四、工作方式

(一)新农合同步收费模式

利用经办新农合业务平台,通过政府发文及联合召开推动会议形式,将小额保险作为新农合的有效补充,利用新农合收费期与政府同步收费,快速提高小额保险覆盖面。

(二)全村统保模式

依托基层政府组织及其成员(村支部书记、村长)向村民宣传和推介小额保险。村干部带头投保,以点带面,将符合投保条件的村民全部纳入统保保障范畴。

中国人寿保险丽江分公司将产品推广任务分解落实、派驻保险服务员进行宣传,开展业务承保、风险管理以及理赔服务等工作。

五、工作目标

(一)完善农村居民保障体系,不断提高小额保险覆盖面

2014年,努力实现农村居民每户最少一人(家庭主要劳动力)参加人身保险,农村小额人身保险覆盖争取达到农村居民户数的10%以上。2015年,农村小额人身保险覆盖争取达到农村居民户数的35%以上。以后逐年提高,争取达到农村居民户数的80%

(二)健全农村商业保险服务体系,促进农村居民就业

分批选聘中国人寿保险驻村服务员,帮助农村居民在当地就业。2014年:100人,2015年:300人。以后逐年提高并保持到每年500人水平。

(三)建立评选表彰机制,坚持不懈服务民生

开展中国人寿“小额保险先进村”创建活动,定期进行表彰奖励。2014年全市计划创建达标20个“中国人寿小额保险先进村”。2015年力争达到50个,以后逐年提高。

“小额保险先进村”达标条件:村委会配有保险驻村服务员和保险业务监督员;每年开展保险宣传活动不少于3次;建立村民保险档案;无保险违法违规行为和产生不良影响的信访投诉或保险纠纷;全村委会参保人员达到总人数的50%及以上。

年度参保工作结束后,按各村委会投保率进行排名,对前20名达标的村委会授予“中国人寿小额保险先进村”称号,并按每村1000元给予现金奖励。(投保率=参保户数/总户数,家庭户参保一人即视为该户参保)

对于有效推动农村小额人身保险工作的县、乡有关部门,以及代理小额保险销售的计生、金融、乡村组织,按各县(区)各1个名额,评选表彰5个“2014年度小额保险组织奖”。每个名额给予3000元现金奖励,对于先进典型事例进行通报表彰,并由中国人寿云南省公司撰写先进事迹,编写年度风云人物杂志,并在《云南支部生活》或者省报等相关媒体登载。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导

小额人身保险是农村金融服务的重要组成部分,是金融扶贫的有效手段。全面开展农村小额人身保险工作对做好农村金融服务,建立完善农村社会保险体系具有重要意义。各县(区)和有关部门要高度重视,切实加强组织领导,安排落实具体措施,明确工作目标,狠抓任务落实,推动农村小额人身保险工作顺利开展,取得实效。

(二)广泛宣传,突出重点

中国人寿保险丽江分公司作为农村小额人身保险的承办单位,要定期向本地党委、政府和有关部门汇报农村小额人身保险的承办情况,通过多种解释和途径,以浅显易懂的方式,向广大农民群众宣传解释农村小额人身保险的风险保障功能,努力形成有利于农村小额人身保险深入开展的舆论氛围。

(三)认真组织,扎实推进

各县(区)要制定推进农村小额人身保险工作的具体实施方案,切实提高广大农民因遭受意外事故造成人员伤亡时的保障水平;要研究解决工作中出现的有关问题,及时评价和总结,不断完善推进措施。中国人寿保险丽江分公司及各县支公司要制定切实有效的工作措施,专人负责,认真组织实施,确保小额保险工作有序推进。

(四)强化管理,健全网络

各县(区)和有关部门要积极支持中国人寿农村保险服务网络的设立和工作开展,进一步建立健全保险服务网络。以每个村委会便民服务站或中国人寿在当地设立的保险工作站为保险服务窗口,每个村委会配备至少1名驻村保险服务员,负责建立村民保险档案和保险报案、理赔等服务工作,初步实现以村为单位的承保、报案、理赔一条龙服务体系。

(五)关注民生,改进服务

农村小额人身保险涉及广大农民的切身利益,是对新农合工作的有效补充,也是改善农村金融服务的重要举措。农村小额人身保险开展过程中,要重点关注参保群众利益,进一步加强理赔管理,以优质的服务确保参保群众得到及时的、实实在在的保险保障。

  

丽江市人民政府办公室

2014512                   

  

 

—————————————————————————————

  丽江市人民政府办公室                        2014512印发

—————————————————————————————


上一篇: 丽江市人民政府办公室关于开展信用县试点工作的通知
下一篇:丽江市人民政府办公室关于进一步加强公务用车管理有关问题的通知
 
    热门文章:
 · 中共丽江市委组织部市管干部[39838]
 · 丽江市人民政府关于印发丽江[29444]
 · 丽江市人民政府关于杨向勇等[26257]
 · 中共丽江市委组织部市管干部[25522]
 
    相关文章:

·没有相关文章
 
  打印本页
丽江政务---丽江之窗政务频道

主办:丽江市人民政府
建设与维护:丽江市电子政务网络管理中心
网络支持:云南省电信有限公司丽江市分公司
联系电话:(86)0888-5184518 联系邮箱:lijiang@lijiang.cn
Copyright©2003-2012 all rights reserved
滇ICP备05003121号