丽江政务---丽江之窗政务频道
       栏目导航 公文库首页>>市政府办>>政府办文件 >>丽政办发
  共有 2626 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

丽江市人民政府办公室关于开展信用县试点工作的通知

公文文号:丽政办发〔2014〕33号

  发表日期:2014年6月5日          【编辑录入:jwweb

丽政办发〔201433


丽江市人民政府办公室

关于开展信用县试点工作的通知

 

各县(区)人民政府,市直有关部门,各金融机构,市保险行业协会:

为贯彻落实党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《云南省人民政府办公厅关于加快全省社会信用体系建设的意见》(云政办发2009243号)精神,加快推进全市社会信用体系建设,经市人民政府研究,决定以华坪县为试点开展信用县创建工作。现将有关事项通知如下:

一、充分认识信用县创建活动的重要意义

信用是市场经济的“基石”。加快社会信用体系建设,是完善社会主义市场经济体制的基础性工程,既有利于发挥市场在资源配置中起决定性作用,规范市场秩序,降低交易成本,增强经济社会活动的可预期性和效率,也有利于推动政府职能转变、简政放权、更好做到“放”“管”结合。但目前信用缺失仍是全市经济社会发展中突出的“软肋”。制假售假、商业欺诈、逃债骗贷等行为屡见不鲜,广大企业和公众深受其害。必须采取有力措施,切实改善社会信用状况,尤其在金融等重点领域更要加快信用体系建设,坚决打击逃债骗贷行为,对抑制不诚信行为,鼓励创业就业、刺激消费、保障和改善民生、促进社会文明进步,极其重要、势在必行。

二、加强对信用县建设的组织领导

华坪县人民政府要高度重视创建活动,尽快建立信用县创建活动领导小组,负责统筹、协调、指导信用县创建有关工作,领导小组组长要由一名副县长担任,具体负责此项工作。人民银行、发改、公安、法院、工商、质监、环保、税务、住建、人社等部门要结合各部门职责,认真研究信用县建设中有关问题,切实做好相关工作。要加强部门间的配合,把这项工作作为整顿和规范市场秩序的治本之策,要纳入政府工作的目标责任。创建工作坚持“政府领导、人行和发改主导、金融机构为主、多方参与”的原则开展。按照《信用县创建活动实施方案》(试行)(附后)有关内容和要求,人民银行丽江市中心支行、市发改委要加强工作指导,市级有关部门也要关心重视创建工作。为保证创建活动顺利开展,县级财政要在经费上给予一定支持。

三、加强对信用县创建活动的宣传

信用体系建设是一项系统工程,涉及到社会各个层面,也涉及到各个方面的既得利益,要大张旗鼓做好宣传,要让整个金融服务受众面和全社会都参与到活动中来。在活动中,党政机关和事业单位的干部职工要做出表率,带头执行有关规定。要全方位提高失信成本,让守信者处处受益、失信者寸步难行,使失信受惩的教训成为一生“警钟”。要加强诚信文化建设,让诚实守信成为全社会共同的价值追求和行为准则,通过持续努力,打造良好信用环境。

四、认真抓好《信用县创建活动实施方案》(试行)的落实

要进一步完善金融信用信息系统,以企业和个人征信为主要内容,整合各部门、各行业、各方面的信用信息资源,争取在华坪县率先通过互联网查询企业和个人征信信息。拓宽信用报告使用范围,在机关事业单位工作人员考试录用、干部提拔、工作调动以及干部评先评优时,要参考个人信用报告。在登记注册、资质认定、年审年检、对外招标、项目审批和财政支持、政策性担保时,要参考企业和个人信用记录。在落实方案过程中,领导小组办公室可结合实际制定实施细则,对各项任务作具体分解,进一步明确各部门工作职责。创建工作重在过程,重在建设,要争取用35年时间,把华坪县打造成“信用县”,真正在全市起到示范引领作用,并为下一步在全市全面开展创建工作取得宝贵经验。

五、深入推进农村信用户、信用村、信用乡(镇)创建工作

各县(区)要按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省农村信用户信用村信用乡镇创建管理办法的通知》(云政办发〔2013134号)要求,结合县(区)实际,根据坚持“政府领导、人行牵头、金融机构为主”原则,继续深入推进农村信用户、信用村、信用乡(镇)创建工作,不断规范农村信用户、信用村、信用乡镇创建工作,着力改善农村信用环境及融资环境,增加“三农”信贷投放。通过创建工作,要求信用户占全村农户总数的50%以上,按期归还贷款农户数占贷款农户总数的90%以上,农户贷款不良率按5级分类不高于3%;信用村占所有行政村总数的50%以上,按期归还贷款农户数占贷款农户总数的90%以上,农户贷款不良率按5级分类不高于3%;信用乡(镇)占所有乡(镇)的20%以上。

 

附件:信用县创建活动实施方案(试行)

  

丽江市人民政府办公室

201454                   

 

附件:

 

信用县创建活动实施方案

(试行)

一、总体目标

结合县域特点,用35年时间全面打造信用县,使社会信用环境进一步改善,金融服务水平有效提升,金融支持地方经济发展功能不断增强,辖区金融机构信贷资产质量和信用风险管理能力明显提高。

(一)县级金融机构不良贷款比例逐年下降,不良贷款率低于全市平均水平,金融机构信贷资产质量明显提高。

(二)通过普及征信宣传教育活动,企业和个人信用意识和信用观念逐步增强,全社会诚信水平明显提升,企业及个人在金融信用信息基础数据库查询量逐年递增。

(三)进一步扩大金融信用信息基础数据库采集面。逐步将司法、工商、质监、税务、环保、物价、住建和人社等部门的信用信息资料纳入数据库,逐步形成以金融诚信带动政务诚信、社会诚信、商务诚信及司法诚信的局面,方案期内每年至少要有一个部门的信息加入数据库;力争新增中小企业信用信息采集率达到100%

(四)县级新增贷款增速达到全市平均水平。其中:小微企业贷款、涉农贷款增量不低于全县新增贷款的50%,增幅不低于全县贷款增幅。

(五)不断提高金融服务水平。人民币管理达到人民银行要求,银行卡受理环境、人民币非现金结算环境不断得到改善,金融服务窗口群众满意度高,金融消费者权益得到较好维护,无重大投诉案件。

(六)农村地区支付服务环境明显改善,全县所有乡镇村委会惠农支付服务覆盖面达到90%以上。

(七)农户信用体系建设进一步完善,农户家庭信用信息入库率达到80%以上。

(八)县级60%的乡镇被评选为“信用乡镇”,60%的村委会(社区)被评为“信用村(社区)”。

(九)县级金融机构资产利润率逐年提升,创建期末资产利润率高于全市平均水平。全县无非法金融活动,无企业逃废债行为。

(十)金融胜诉案件执结率不低于90%

二、创建工作措施

(一)加强对信用县创建工作的领导。成立由联系人民银行工作的副县长任组长,人民银行县支行行长、发改局局长为副组长,相关政府职能部门和金融机构负责人为成员的信用县创建领导小组,领导小组下设办公室(简称创建办),创建办设在人民银行县支行,由行长兼任办公室主任,具体负责创建工作的组织协调。各乡(镇)要成立相应的领导小组,负责本辖区的创建工作。

(二)加大信用县创建的宣传力度。县委宣传部、发改局以及人民银行县支行要联合发出《关于在全县开展征信知识宣传和信用县建设宣传的通知》和《关于在全县党员干部中开展金融知识教育培训活动的通知》,人民银行及各金融机构要多层次开展金融知识学习培训,组织形式多样的宣传活动,努力扩大宣传面。

(三)建立未执结金融胜诉案件分析会制度,加大金融胜诉案件执行力度。县法院、银行业金融机构要定期召开未执结案件执行分析会,对未执结案件进行逐案分析,研究对策,采取有力措施,加大金融胜诉案件执行力度,有效维护金融债权。

(四)深化信用乡(镇)创建工作。继续做好农户信用信息采集工作,执行现有的信用乡镇、信用村评选条件、考评办法和奖惩制度,各乡(镇)要严格按照信用村、信用乡(镇)评定条件做好申报工作。信用户由涉农金融机构认定,信用村和信用乡镇由创建领导小组组织相关金融机构进行初评,报县政府认定。

(五)提高金融支持和服务水平。各银行业金融机构要努力提高金融服务质量,大力组织存款,积极拓展服务领域,创新金融产品,积极向上争取项目和资金,切实满足实体经济对信贷资金的需求。

(六)加强不良贷款控制。金融机构要采取措施清收不良贷款,政府和司法部门要积极配合,做到齐抓共管,坚决打击逃废银行债务行为,不断提高信贷资产质量。

(七)加强对金融信用信息基础数据库的应用和管理,各相关的行业和部门要积极配合,按国务院相关规定要求,及时准确报送、提供数据资料,将相关信用信息纳入金融信用信息基础数据库。  

(八)提高企业和个人自觉纳税意识,积极开展纳税人信用等级评价制度,逐步将纳税人的信用记录纳入到金融信用信息基础数据库。

三、奖惩措施

(一)建立守信褒奖制度,对信誉好的诚信企业,金融机构将给予以下的优惠政策

1.对信誉好的诚信企业可采取“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”的贷款管理办法,也可发放一定额度的信用贷款;积极争取政策性银行、股份制商业银行对诚信企业开展信贷业务;合理确定贷款期限,在权限范围内简化贷款手续,缩短贷款审批时间。

2.丰富融资品种,拓展融资渠道,降低企业融资成本。对诚信企业实行优惠利率,优先为符合条件的企业开办银行承兑汇票和票据贴现业务,在承兑保证金比例、贴现利率等方面给予优惠。

3.优先给予企业各项符合主办行条件的优惠政策,提供结算、汇兑、转帐和财务管理等多种金融服务,努力降低企业业务结算成本,加速资金周转。

4.对诚信企业实行客户经理制,指定专职的客户经理为企业服务,定期不定期走访客户,充分利用银行信息、技术、管理、资金运作、人才优势,为企业决策和发展提供有益信息咨询。

5.人民银行在为诚信企业办理开户、贷款方面要尽量简化手续,缩短办理时间。同时,对为诚信企业办理贴现和贷款的金融机构,人民银行优先给予再贴现、再贷款支持。

(二)建立信用评价运用制度

1.对评选的各类信用典型,各金融机构实行贷款、授信、规模的“贷款优先、额度放宽、利率优惠、手续简便”的优惠政策,优先办理贴现、开具银行承兑汇票等。

2.对诚信个人办理信用卡、惠农卡业务的,根据其家庭收入和负债情况给予最高的授信额度。

3.凡被评为信用乡(镇)和信用村(社区)的辖区信用农户贷款利率分别优惠5%,并按评定时给予授信的贷款金额,采取随到随办,在规模受限和存贷比较高时,优先安排发放贷款。

4.对于在信用县创建活动中成绩突出的金融机构,人民银行将结合“两综合、两管理”工作给予褒奖性评议,对工作突出的地方性法人金融机构,人民银行将在信贷规模上给予一定奖励措施。

(三)建立失信惩戒制度,对失信行为进行曝光,并对以下行为给予惩戒

1.企业、事业单位和个体工商户借款逾期三个月以上不还的,全县所有金融机构不得对其新增贷款,相关部门不予办理有关年检手续(工商年检除外)。

2.机关事业单位法人存在不良记录和结欠不良贷款本息的,所有金融机构停止向其贷款,评先评优实行“一票否决”制度。

3.机关事业单位干部职工拖欠金融部门贷款超过半年不还的,创建办定期将不良信息提供给县委组织部、监察局等相关部门,对于情节严重的,不予执行职务职称的晋升、提拔任用以及办理调动手续等,其个人不得参加所在单位评先评优。

四、创建活动安排

(一)宣传发动

召开县级信用县创建活动动员大会,对相关工作进行动员部署。报社和电视台要开设信用县创建活动专栏,要充分利用报社、电视台、广播等形式进行广泛宣传,营造浓厚的创建氛围。

(二)组织实施

创建办要根据各部门职责对信用县创建任务进行分解,相关职能部门也要研究制定相应的贯彻落实办法,并确定每年度工作目标任务。创建办要及时协调解决创建工作中存在的困难和问题,对各阶段工作进行认真督查、考评,每年度要对创建工作进行认真总结上报,全力推动创建工作。

(三)申报阶段

依照总体目标要求,县创建领导小组认为条件成熟后,按《云南省信用县市区创建评价暂行办法》向云南省社会信用体系建设部门联席会议推荐申报,并提交信用县创建报告。

 

 

—————————————————————————————

  丽江市人民政府办公室                        201454印发

—————————————————————————————


上一篇: 丽江市人民政府办公室关于对2013年节水型企业(单位)小区进行表彰的决定
下一篇:丽江市人民政府办公室关于开展农村小额人寿保险工作的通知
 
    热门文章:
 · 中共丽江市委组织部市管干部[39658]
 · 丽江市人民政府关于印发丽江[29139]
 · 丽江市人民政府关于杨向勇等[26078]
 · 中共丽江市委组织部市管干部[24576]
 
    相关文章:

·没有相关文章
 
  打印本页
丽江政务---丽江之窗政务频道

主办:丽江市人民政府
建设与维护:丽江市电子政务网络管理中心
网络支持:云南省电信有限公司丽江市分公司
联系电话:(86)0888-5184518 联系邮箱:lijiang@lijiang.cn
Copyright©2003-2012 all rights reserved
滇ICP备05003121号