丽江政务---丽江之窗政务频道
       栏目导航 公文库首页>>规范性文件>>规范性文件
  共有 5581 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

第24号 丽江市城市蓝线管理规定

公文文号:云府登846号

  发表日期:2011年7月22日   主题词:城乡建设 城市蓝线△ 规定 公告    发文时间:2011-7-22     【编辑录入:jwweb

登记编号:云府登846

丽江市人民政府公告

 24

《丽江市城市蓝线管理规定》已经丽江市人民政府第36次常务会议审议通过,现予公布,自2011523施行。

 

 

 

二〇一一年五月二十三日

 

 

 

丽江市城市蓝线管理规定

                

第一条 为加强城市蓝线管理,促进城市可持续发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国水法》、《城市蓝线管理办法》(建设部令第145号),结合本市实际,制定本规定。

第二条 本规定所称城市蓝线,是指城市规划确定的河、湖、库、渠和湿地等地表水体保护和控制的地域界线。

第三条 本规定适用于全市城市规划区内城市蓝线的划定、监督和管理。

第四条 市城乡规划行政主管部门是全市城市蓝线划定的行政主管部门,负责全市城市规划区城市蓝线的划定管理工作。

各县(区)规划(建设)主管部门按照规划管理事权,负责本行政区域范围内城市蓝线的划定管理工作。

建设、国土、水利、环保、林业等有关行政主管部门,应当依照各自职责,依法做好城市蓝线实施管理工作。

第五条 任何单位和个人都有服从城市蓝线管理的义务,有监督城市蓝线管理,对违反城市蓝线管理行为进行检举的权利。

第六条 城市蓝线是城市规划的强制性内容,其范围应当在编制城市规划时划定。

第七条 城市蓝线的划定、报批、公示应当与城市规划同步进行,但法律、行政法规规定不得公开的除外。

第八条 划定城市蓝线应当遵循下列原则:

(一)划定蓝线应当统筹考虑水系的整体性、协调性、安全性和功能性,改善城市生态和人居环境,保障水系安全;

(二)控制范围界定清晰;

(三)科学合理,集约、节约用地,发挥城市规划对资源的保护控制作用;

(四)符合法律、法规、规章的规定和有关技术规范的要求。

(五)城市总体规划划定规划区范围内城市蓝线,总体规划以下各层次规划依据上位城市规划划定蓝线,并与同阶段城市规划的深度保持一致。

第九条 划定蓝线,应当明确下列内容:

(一)在城市总体规划编制阶段,应当确定城市规划区范围内需要保护和控制的主要地表水体,划定城市蓝线,明确城市蓝线保护和控制的要求;

(二)在控制性详细规划编制阶段,规定城市蓝线范围内的保护要求和控制指标,明确蓝线的控制坐标并附相应的界址地形图。

第十条  城市蓝线一经批准,不得擅自调整。有下列情形之一的,可以对城市蓝线提出变更或调整:

(一)城市规划修改对城市用地布局的调整引起城市蓝线的变化,需根据新的城市规划作相应变更的;

(二)经论证批准的城市重要基础设施和公共服务设施穿越或占用城市蓝线的;

(三)其他确有必要调整城市蓝线,并经专家论证、城市规划法定审批机关批准的。

第十一条  确需对城市蓝线进行变更或调整的,应向城乡规划行政主管部门提出申请,由城乡规划和水利、环保行政主管部门组织论证后按城市规划审批程序报批。

第十二条 城市蓝线内属城市功能性公共市政基础设施包括道路、绿化、管线等建设项目,应当依法向市、县城乡规划行政主管部门申请办理规划许可手续。涉及建设、水利、文物保护等其他行政审批事项的,应当按照相关法律、法规的规定,办理相应审批手续。

城乡规划行政主管部门出具规划条件,审查总平面设计方案,核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证,必须符合城市蓝线要求。

第十三条 因其他特殊情况需要临时占用城市蓝线内用地的,应当依法办理相关审批手续并限期恢复。

第十四条  城市蓝线范围内禁止下列活动:

(一)违反城市蓝线保护和控制要求的建设活动;

(二)擅自填埋、占用、改变城市蓝线内水体的活动;

(三)影响水体防护安全、破坏地形地貌爆破、采石、挖沙、取土等活动;

(四)擅自建设各类排污设施,排放污染物、倾倒废弃物等污染城市水体的活动;

(五)其他对城市蓝线构成破坏性影响的活动。

第十五条 城乡规划行政主管部门、水行政主管部门应当按照各自职责定期对城市蓝线的实施情况进行监督检查,及时纠正违反城市规划、影响城市蓝线实施的行为。

第十六条 违反本规定,在城市蓝线范围内进行各类建设活动的依照《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国水法》等有关法律、法规、规章的规定由相应主管部门进行处罚。

第十七条 城乡规划行政主管部门、水行政主管部门及其相关部门,违反本规定,批准在城市蓝线范围内进行建设、不履行或不正确履行监督管理职责的,对有关责任人员依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

第十八条 本规定自2011523日起施行。

 

 

 

主题词:城乡建设  城市蓝线△  规定  公告

—————————————————————————————

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室市法院,市检察院,丽江军分区,省属驻丽有关单位。

   发:  各县(区)人民政府,市直各委、办、局,各人民团体、企事业单位。

—————————————————————————————

丽江市人民政府办公室   2011523印(共60份)

—————————————————————————————

打字:马                             校对:杨    

 

 


上一篇: 云南省地方志工作规定
下一篇:第25号 丽江中心城区水系管理办法
 
    热门文章:
 · 中共丽江市委组织部市管干部[39658]
 · 丽江市人民政府关于印发丽江[29139]
 · 丽江市人民政府关于杨向勇等[26078]
 · 中共丽江市委组织部市管干部[24576]
 
    相关文章:

·没有相关文章
 
  打印本页
丽江政务---丽江之窗政务频道

主办:丽江市人民政府
建设与维护:丽江市电子政务网络管理中心
网络支持:云南省电信有限公司丽江市分公司
联系电话:(86)0888-5184518 联系邮箱:lijiang@lijiang.cn
Copyright©2003-2012 all rights reserved
滇ICP备05003121号