丽江政务---丽江之窗政务频道
       栏目导航 公文库首页>>市政府>>传真电报
  共有 3408 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

丽江市人民政府关于切实做好当前抗旱救灾重点工作的紧急通知

公文文号:丽政电〔2010〕6号

  发表日期:2010年5月18日          【编辑录入:jwweb

 

 

 

发电单位 丽江市人民政府            签批盖章:杨静全
——————————————————————————————
等级  特急 ·明电        丽政电〔2010〕6号       总页数 4页
——————————————————————————————

丽江市人民政府关于
切实做好当前抗旱救灾重点工作的紧急通知

各县(区)人民政府,市直各委、办、局:
    4月以来,我市陆续出现一些区域性阵性降水过程,但除玉龙县西部外,其它大部份地区的气象干旱仍维持在中度和重度以上等级,其中重旱范围呈东部向中部扩展的态势,已成为全省主旱区。从未来我市天气形势看,大部份地区仍无明显降水天气过程,预计旱情将继续有所加重。根据省委、省政府的有关部署和我市实际,现就切实做好当前抗旱救灾重点工作有关事宜紧急通知如下,请各级各部门认真贯彻落实。
    一、抓好民生保障。各级各部门要把灾区人畜饮水安全、困难群众救济救助作为抗旱救灾的重中之重,继续千方百计增辟水源,科学合理调配水资源,继续加强人工增雨工作,采取一切有效措施为群众拉水、送水、抽水、提水;做好粮食、蔬菜等农副产品的调度,增加救灾物资储备,确保救灾物资和补助资金及时、足额发放到受灾群众手中,确保受灾群众“不断水、不断粮”。要高度重视地质灾害的预防工作,确保人民群众的生命财产安全。各级民政部门要再进行一次全面彻底的排查,高度重视困难群众和优抚对象的基本生活保障,确保不漏一村、不漏一户、不漏一人。
    二、抓好大春生产。受大旱影响,我市当前大春播种进度较2009年同期少近10万亩,形势十分严峻。各级各部门一要抓住可能出现的降雨天气和利用现有的蓄水,按照因水制宜、分类指导的原则和不同作物的播种节令,抢抓抢播,能栽尽栽,切实加强大春作物栽插进度,坚决杜绝出现撂荒地或空闲地,确保按节令完成播种任务并及早谋划晚秋作物种植。二要在抓好抢节令保栽插的同时,及时组织技术人员和发动农民群众,动员和组织一切抽提水设备、农机具和畜力,多措并举抗旱保苗;要加强已播作物的田间苗情检查,认真开展中耕培土、增施提苗肥、病虫害防治、查缺补塘补苗等工作。三要组织干部职工和科技人员深入生产一线,加强对农民群众应用重大科技措施的培训和指导,强化间套种、地膜覆盖等各项科技增产措施的落实,力争各项大春增产计划措施均落实到田间地块和各种作物。
    三、抓好报废林木的补植更新。这次特大旱灾使大量经济林果和经济林木枯死,各级林业部门要结合中低产林改造,扎实搞好报废林木补植更新规划布局,特别要立足各地自然资源优势和现有生产基础,因地制宜确定重点发展产业和重点发展品种,严把种苗质量关、整地质量关、栽植质量关、抚育质量关,强化政策扶持,着力建设一批优质、经济、高效的林果和林木产业基地。同时,要完善森林防火和病虫害应急预案,提高应对重特大森林火灾、病虫害的能力和水平。
    四、抓好水利建设。各地各部门要按照省、市要求和部署,齐心协力推进水利基础设施建设。全市各级水利部门,要抓紧组织开展旱损库塘清淤、堵漏、加固、扩容和支砌等工作,确保雨季到来之前修复完毕;要抢抓建设进度,加强施工管理,积极支持和引导农民群众建设一批小型蓄水、饮水、提水、集雨等水源工程和灌溉工程;抓紧开展“十二五”水利发展规划的编制;完善防洪防涝、减灾救灾、防震等工作预案,落实相应措施,在全力抓好抗旱救灾工作的同时,要提前认真落实各项防汛工作责任,全面开展汛前防汛安全检查,提前谋划好今年防大汛准备工作,确保人民群众的生命财产安全;同时,要做好抗旱应急打井工程的相关后续工作,实现科学管理、可持续利用。
    五、抓好抗旱救灾资金物资监管。各级财政、水利、监察、审计等部门要制定和完善救灾资金、物资的筹集、分配、拨付、发放、使用等管理办法,特别要抓紧做好抗旱资金和物资的拨付工作,优先安排重灾区和困难群众生活,确保抗旱资金、物资发挥应有效益。各地各有关部门要按照市政府办公室印发的《丽江市抗旱救灾资金物资管理使用情况专项督查工作实施方案》(丽政办明电〔2010〕72号),认真开展抗旱救灾资金物资管理使用情况专项督查工作。各级审计部门要及时做好审计工作,给人民群众和社会各界交一本明白账、放心账。
    六、抓好抗旱救灾和经济社会发展的新闻宣传。各级宣传部门要组织各新闻媒体,继续实事求是地宣传我市抗旱救灾情况,总结、宣传各地抗旱救灾的好典型、好做法。同时,要加大对我市一手抓抗旱救灾、一手抓加快发展取得新成效的宣传,坚定全市各族人民做好抗旱救灾工作的信心和决心,正确引导社会舆论。
    七、抓好督查和信息报送。市委、市政府派出的督查指导组、各级防汛抗旱指挥部和各职能部门要切实履行好工作职责,主动深入基层,加强抗旱救灾重点工作的督查和指导。各级气象、水文、农业、林业、水利、民政、国土等部门要加大信息的沟通和协调力度,加强灾情监测、会商、预报和抗旱工作的统计上报工作,为科学决策提供及时可靠的依据。各县(区)、市直各有关部门要坚持并加强抗旱救灾工作的周报告制度,及时总结报告抗旱救灾各项措施的落实情况;市委、市政府派出的抗旱督查指导组要继续坚持十日一报告制度,真实反映各地的好典型、好做法以及存在的问题和工作建议。
 
 丽江市人民政府
 二〇一〇年五月十八日 
 
 
——————————————————————————————
抄报:市委常委,洪富、学军同志。
 抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,军分区,省属驻丽各单位。
——————————————————————————————
                                          (共印260份)


上一篇: 中共丽江市委办公室 丽江市人民政府办公室关于2007年部分节假日安排的通知
下一篇:丽江市人民政府办公室关于公布本市2011年度新建住房价格控制目标的通知
 
    热门文章:
 · 中共丽江市委组织部市管干部[39746]
 · 丽江市人民政府关于印发丽江[29322]
 · 丽江市人民政府关于杨向勇等[26160]
 · 中共丽江市委组织部市管干部[25147]
 
    相关文章:

·没有相关文章
 
  打印本页
丽江政务---丽江之窗政务频道

主办:丽江市人民政府
建设与维护:丽江市电子政务网络管理中心
网络支持:云南省电信有限公司丽江市分公司
联系电话:(86)0888-5184518 联系邮箱:lijiang@lijiang.cn
Copyright©2003-2012 all rights reserved
滇ICP备05003121号