丽江政务---丽江之窗政务频道
       栏目导航 公文库首页>>市政府>>其他文件 >>政务简报
  共有 2693 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

抓住机遇 合力推进 加快我市城市环境项目建设步伐

公文文号:2009年第37期

  发表日期:2010年1月22日          【编辑录入:jwweb

37

                                        200992

抓住机遇  合力推进

加快我市城市环境项目建设步伐

――世行贷款丽江城市环境建设项目领导小组工作会议上的讲话

市人民政府副市长张仁彬

2009827

 

一、充分认识实施好世行贷款项目的重要性和紧迫性

近年来,随着丽江社会经济特别是旅游业的快速发展,人口的快速增长和城市化水平的不断提高,城市环境保护的压力越来越大。城市环保基础设施薄弱、城市环境污染防治和污染物处理能力不高等一系列问题,对我市社会经济发展及人民生活环境质量造成了不利影响。利用世行贷款实施我市城市环境建设项目,对促进我市城市环境保护基础设施建设、水污染防治及文化遗产保护,促进地方经济和社会的可持续发展显得十分必要和紧迫,与丽江创建世界级精品旅游胜地、最佳投资环境和最佳人居环境息息相关。丽江城市环境建设项目的实施,一是缓解了我市城市环境基础设施建设和环境污染治理资金不足的问题;二是可以学习借鉴世行先进的管理经验和技术,改善我市环境基础设施,加快城市环境污染综合治理步伐;三是将对我市完成节能减排任务,实施“七彩云南保护行动计划”以及营造良好的经济社会发展环境等方面产生积极作用。

我市作为世行贷款云南城市环境建设项目的重点区域,项目以城市环境基础设施建设为重点,范围覆盖古城区、玉龙县、华坪县,主要实施文化遗产保护、垃圾处理、污水处理和配套管网等5个子项目。项目总投资7.5亿元,占整个云南项目的61.7%,其中申请世行贷款4969万美元,占整个云南项目的55.2%。可以看出,丽江在整个云南城市环境建设项目中无论是总投资还是贷款申请额度都占了较大比重,项目能否顺利实施,能否按照世行要求保质保量按时完成将直接关乎丽江对外的声誉,也将关乎整个云南对外的声誉。

特别需要强调的是,世行项目是省长以法人的身份与世行签订的项目,关系重大,责任重大,一旦出现违规问题,一是将被问责,二是将严重影响丽江乃至云南后续向财政部申请外援项目。所以,涉及项目的各县(区)政府、项目业主单位和相关部门务必要高度重视,认真组织,杜绝违规操作,确保项目顺利实施。

二、加快进度,尽快完善项目前期工作

(一)根据“缺什么补什么”的原则,按世行要求完善相关工作,分类细化,排出工作安排表,加快完成项目前期各项工作。

(二)玉龙县政府要配合市项目办公室加强与省级的协调沟通,规范工作程序,完善相关手续,使项目建设符合世行的相关要求,要认真研究解决项目退出和能否再次进入的办法措施,使项目调整既符合我市实际,又不影响我市整个世行贷款项目的推进。

三、强化项目管理,认真做好项目实施的各项工作

(一)项目管理部门和项目业主单位要加强学习,吃透项目法律文件,熟练掌握世行项目的程序。提高项目管理能力,规范项目实施管理,严格执行国内基本建设程序及世行贷款项目的有关规定。世行项目周期长,程序复杂,要求严格,要按照《中华人民共和国与国际复兴开发银行贷款协定》、《国际复兴开发银行与云南省项目协定》、《国际复兴开发银行贷款和国际开发协会信贷采购指南》和《世界银行借款人选择和聘用咨询顾问指南》等文件规定以及5个子项目的具体实施意见准备好项目,实施好项目。杜绝违反世行程序和相关法律文件规定的行为发生。由市项目办公室梳理出上述文件,及时印发相关单位和人员。

(二)要抓紧完成前一阶段的查缺补漏工作,确保项目生效并能尽快组织实施。月底以前所有项目必须完成施工图的编制上报工作,尽快完善关乎项目实施的林地、土地征用等手续。项目业主单位要配合各级财政部门做好转贷协议签订工作,确保项目满足贷款支付条件。紧紧抓住当前扩大投资、拉动内需的有利时机,多渠道筹集项目配套资金,统筹安排国内资金和世行贷款,保障项目顺利实施。同时做好项目招标采购工作。

(三)切实加强项目实施的监管工作。加强对项目招标采购、施工进度、工程质量、资金使用与提款报账、财务管理、环境管理计划及移民安置行动计划等工作实施情况的监管,做到适时监测,适时跟踪,适时监控。在项目实施前明确业主、监管方的职责,对不履职的要及时督促或进行工作调整。要加强项目建设资料收集和管理,规范建档保存。

(四)妥善处理好两个关系。一是世行项目程序与国内程序之间的对接关系。世行要求项目既要符合国内基本建设程序,同时还要符合世行贷款的要求,因此一定要衔接好相互间的关系,要做到认识统一,步调一致。二是国内配套资金与世行贷款资金的平衡关系。各项目业主单位一定要严格按照规定用途使用世行贷款资金和国内配套资金。国内配套资金要按国家基本建设财务管理的有关规定执行,世行贷款资金要按云南省人民政府与世行签订的项目法律文件中指定的项目严格执行。要统筹安排好国内配套资金和世行贷款资金,避免出现资金分配失衡。各级财政、发改、审计部门要加强对项目资金使用情况的适时监督检查。

四、加强组织领导,建立完善的责任制度

一是要及时成立领导协调机构。为了确保我市世行项目的顺利实施,有效解决各类复杂问题。项目涉及县(区)要按照上下对应的要求,成立各自的项目领导协调机构,积极帮助业主单位协调和解决好项目实施中的困难和问题。同时督促业主成立项目办,落实机构的人员(特别是财务管理人员)和职责。另外,为了确保我市世行项目任务的完成,市政府与古城区、玉龙县、华坪县人民政府和世界文化遗产丽江古城保护管理局分别签订了责任书,将五个子项目的各项任务进行分解,实行行政一把手责任制。

二是严格实行层层负责及投资项目法人责任制。项目业主为第一责任人,区(县)项目办为第二责任人,市项目办为第三负责人,省项目办为总管理机构。在整个项目实施周期,项目业主作为最关键和直接的责任人,要切实履行好实施主体作用和法定义务,增强大局意识,不能因为一个项目影响到丽江的整体项目甚至是云南省的整体项目。

三是明确职责分工,密切配合,合理推动项目实施。项目工作涉及多部门和多领域,各级项目领导协调机构要加强对项目的领导,各成员单位要切实履行好各自的职能职责,帮助项目业主解决好实际问题。市发改委负责做好项目国内立项、审批、前期工作经费和配套资金的协调工作;市财政局负责做好项目资金管理、还款承诺、配套资金协调、转贷协议签订、贷款资金拨付等工作;市建设局和规划局参与到项目立项及初设审批中,协调项目建设有关事宜,负责做好项目招投标督导和工程监管工作;市国土局、市林业局、市水利局负责协调土地、林地、水保方案的相关审批工作;市商务局负责协调好项目货物采购包的审查及报批;市环保局负责项目环境管理计划实施的监督管理工作。项目办负责项目的综合协调、指导、监督、服务工作。


上一篇: 坚定信心 鼓足干劲 确保全面实现今年工业经济发展目标
下一篇:市长王君正在华坪调研时的讲话摘要
 
    热门文章:
 · 中共丽江市委组织部市管干部[39746]
 · 丽江市人民政府关于印发丽江[29322]
 · 丽江市人民政府关于杨向勇等[26160]
 · 中共丽江市委组织部市管干部[25147]
 
    相关文章:

·没有相关文章
 
  打印本页
丽江政务---丽江之窗政务频道

主办:丽江市人民政府
建设与维护:丽江市电子政务网络管理中心
网络支持:云南省电信有限公司丽江市分公司
联系电话:(86)0888-5184518 联系邮箱:lijiang@lijiang.cn
Copyright©2003-2012 all rights reserved
滇ICP备05003121号