丽江政务---丽江之窗政务频道
       栏目导航 公文库首页>>市政府>>其他文件 >>政务简报
  共有 4408 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

统一思想 提高认识 全面推进乡镇财政预算管理方式改革

公文文号:2009年第30期

  发表日期:2010年1月22日      发文时间:2010-1-22     【编辑录入:jwweb

 30

                                                                     200963  

 

统一思想   提高认识

全面推进乡镇财政预算管理方式改革

——在全市乡镇财政预算管理方式改革工作会议上的讲话

市委常委、副市长  和炳寿

2009526 

同志们:

经市政府研究,决定召开全市乡镇财政预算管理方式改革工作会议,这次会议的主要任务是:认真学习和贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进乡镇财政预算管理方式改革的要求,安排部署全市深化乡镇财政预算管理方式改革工作。下面,我讲三点意见。

一、统一思想,进一步增强对推进乡镇财政预算管理方式改革的重要性和必要性的认识

深化乡镇财政预算管理方式改革,是贯彻落实科学发展观和党的十七届三中全会精神,进一步适应乡镇政府职能转变,推进农村综合改革,切实缓解县乡财政困难,解决“三农”问题,促进农村全面发展,适应全面建设小康社会的奋斗目标的一项十分紧迫而重要的改革任务。

(一)推进乡镇财政预算管理方式改革,是贯彻落实党的十七届三中全会精神的重大举措

目前,我国总体上已进入“以工促农、以城带乡”的发展阶段。党的十七届三中全会站在统筹城乡经济社会发展的战略高度,专题研究了推进农村改革发展的若干重大问题。全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,深刻分析了新形势下推进农村改革发展的重大意义,明确提出了推进农村改革发展的指导思想、目标任务、重大原则和具体工作措施。在《决定》一系列推进农村改革发展政策措施中,直接或间接涉及财政政策、资金支持的措施就有10余条。这不仅说明了财政在解决“三农”问题中的重要作用,更体现了财政在推进农村改革发展、加快农村全面建设小康社会步伐中肩负着重要使命。省人民政府根据中央和国务院的要求,结合我省的实际,研究制订了《关于深化乡镇财政预算管理方式改革的意见》,并就如何抓好这项工作任务作出了全面安排部署,对此我们必须要按照中央和省委、省人民政府的决策部署,认真贯彻落实省政府《关于深化乡镇财政预算管理方式改革的意见》,全面推进乡镇财政预算管理方式改革,继续扩大公共财政覆盖农村的范围,扎扎实实推进社会主义新农村建设,切实推进城乡一体化的建设和发展。

(二)推进乡镇财政预算管理方式改革,是深化政府机构改革、推进政府管理体制改革的重要步骤

我国《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》明确提出“深化政府构改革,优化组织结构,减少行政层级”。这表明政府机构改革已经从减人、减事、合并机构的行政职能调整,开始扩展到减少行政层级的改革。在此背景下,财政管理体制改革适度超前,通过实行“省直管县”、乡镇财政预算管理方式改革等方式,逐步探索建立三级财政分级管理模式。这对于优化政府组织结构,完善政府间财政关系,推进政府管理体制改革具有十分重要的意义。

(三)推进乡镇财政预算管理方式改革,是深化农村综合改革的重要基础

农村综合改革是农村税费改革的延续和深化,是中央和省委、省政府为巩固农村税费改革成果、建设社会主义新农村、加快城乡统筹发展作出的又一重大战略决策。农村综合改革以推进乡镇机构、农村义务教育和县乡财政管理体制改革,进一步巩固农村税费改革成果为主要内容,同时统筹推进粮食流通体制、征地制度和农村金融等方面的改革。这些改革都涉及到调整农村生产关系和上层建筑不适应生产力发展的某些环节和方面。推进乡镇财政预算管理方式改革是深化农村综合改革的突破口。从现实来看,乡镇财政是维持乡镇政府正常运转的保证,这就使得乡镇财政预算管理方式改革客观上成为支持农村综合改革的基础。从长远来看,实行乡镇财政预算管理方式改革,规范乡镇收支行为,有利于规范乡镇的行政行为,为县乡行政管理体制改革、乡镇机构改革创造条件。随着乡镇财政预算管理方式改革的推进,必将促进乡镇职能和事权的进一步明确,从而促进农村综合改革全面推进。

(四)推进乡镇财政预算管理方式改革,是应对当前国际金融危机、缓解财政压力的重要内容

当前,由美国次贷危机引发的国际金融危机对全省经济社会的影响还在不断加深、加剧,对实体经济的冲击不断蔓延。去年底以来,市委、市政府按照中央和省委、省政府的决策部署,结合我市实际,把全市的经济社会发展放到全省全国的大环境中来思考和谋划,积极推进重大项目的建设和产业结构的优化调整,工作取得了显著的成效,今年一季度我市国内生产总值完成21.44亿元,同比增长10.9%,高于全国平均水平4.8个百分点,高于全省平均水平3.6个百分点。实现了平稳、持续的发展目标。财政是一个地方经济发展成果的集中具体表现,财政政策是一个国家和地区调整经济结构,促进经济又好又快发展的十分重要的工具。从总体情况看,今年我市的财政增收面临着很大的压力和挑战,一方面,国家实施增值税转型改革、取消城市房地产税、下调普通住房契税税率、提高营业税起征点、取消工商“两费”等100余项行政事业性收费,以及落实促进中小企业发展的财税优惠政策,将造成较大的政策性减收。另一方面,贯彻落实中央和省委、省政府保增长、保民生、保稳定的一系列重大决策部署,实行义务教育阶段教师绩效工资制度,实施政法经费保障机制改革,都需要新增大量的财政资金投入,增大了财政支出压力,财政收支矛盾将更加突出。1—4月份,全市财总收入实现6.18亿元,比上年同期增加0.64亿元,同比增长11.50%。其中,地方一般预算收入实现3.53亿元,比上年同期增收0.47亿元,增长15.2%,收入增幅全省排列第一(1-4月全省一般预算收入负增长5.2%)。全市财政一般预算支出完成8.51亿元,比上年同期增支1.86亿元,增长28%,支出增幅全省排列第四。因此,在当前财政经济形势下,要缓解县乡财政收支矛盾紧张的局面,促进经济社会平稳较快发展,需推进各个方面的改革,特别是重点推进乡镇预算管理方式改革,以进一步加强各级财政的管理,提高财政资金的使用效益,确保基层政权的正常运转。

二、突出重点,全面推进我市乡镇财政预算管理方式改革

按照党中央、国务院和省委、省政府的安排部署,我市2006年启动了乡镇财政预算管理方式改革试点工作,并把玉龙县作为“乡财县管”试点县,在总结经验的基础上,2007年一区四县全面实行“乡财县管”财政管理改革,改革工作取得了较好的成效,有效的发挥了财政资金应有的效益。促进由于个别地方思想认识不到位,工作中还存在着等待观望、进度偏慢、模式不统一等突出问题。为切实解决乡镇财政预算管理方式改革中存在的问题,扎实有效地推进改革工作,20077,省财政厅选择了较为典型的景洪市,将其作为全省统一改革模式的试点地区进行了积极的探索。20084月,根据全省试点经验,和各地存在的突出问题,省政府在充分调查研究和总结试点经验的基础上,形成了《云南省人民政府关于深化乡镇财政预算管理方式改革意见》,确定了乡镇预算管理方式改革的模式和步骤,为全力推进乡镇财政预算管理方式改革指明了方向。

(一)要准确把握改革的原则和方向

改革乡镇财政预算管理方式,既不是平调乡镇财力,也不是吃大锅饭,而是通过改革乡镇财政预算管理方式及完善配套措施,最终达到规范财政管理、缓解财政困难、完善财政体制的目的。一要坚持“三权”不变,充分发挥乡镇的主动性,要保持乡镇对财政资金的所有权、使用权和财务审批权不变。当然也包括原有的债权、债务关系不变,绝不能因为改革管理方式,把债务转嫁到县级,形成“等、靠、要”的依赖思想。乡镇在保证基本支出后的结余资金归乡镇所有,优先安排用于清理历史债务。二要坚持统一模式,积极推进。我市自2007年启动乡镇预算管理方式改革以来,由于没有统一的模式,改革比较杂乱,2008年,根据省政府的《意见》最终形成了“预算县编、账户统设、集中收付、采购统办、票据统管”的预算管理模式。这种模式有效克服了过去工作中存在的突出问题。各县(区)要按照这个统一的改革模式,采取强有力的措施,完善相关制度和机制,确保改革取得实质性进展。三要坚持强化管理,注重效率。坚持以管好、规范、激活为主要目的,以集中监管为手段,重点突出四个方面的监督管理,即“以预算控制为龙头,以账户统设为主线,以票据管理为基础,以信息网络为载体”,从预算管理的源头,进一步加强对会计核算的监管,并通过建立管理制度体系,有效提高管理效率和着力解决好当前乡镇在财政管理中存在的问题。

(二)要积极推进乡镇政府职能转变

随着农村综合改革的不断推进,乡镇政府职能已经发生了较大变化。各县(区)要以深化乡镇财政预算管理方式改革为契机,积极推进乡镇政府职能转变,并通过乡镇政府职能的转变来深化乡镇财政预算管理方式改革。一要明晰乡镇政府职能,转变乡镇干部角色定位。最近中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《中央机构编制委员会办公室关于深化乡镇机构改革的指导意见》,首次清晰地表述了乡镇政府的四项职能:“促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护农村稳定,推进基层民主、促进农村和谐”。这一职能定位,要求乡镇政府在今后的工作中,必须转变服务方向,成为农民的信息中心、农业经济进入市场的中介、科技推广普及的载体和市场经济的先行者;各县(区)要引导乡镇干部转变角色,增强“干部是公仆、掌权是为民”的服务意识,当好政策理论宣传员、资源资产管理员、增收积累指导员、矛盾纠纷调解员、综合治理安全员,实现管理到服务的真正转变。二要积极推进乡镇机构改革。乡镇机构改革既是地方政府机构改革的重要内容,又是农村综合改革的关键。各地要以转变政府职能为核心,以农民利益为根本出发点,理顺职责关系,创新体制机制;优化机构和岗位设置,严格控制人员编制,建立精干高效的乡镇行政管理体制和运行机制;推动乡镇行政管理与基层群众自治的有效衔接和良性互动,建设服务型政府;巩固农村税费改革成果,减轻农民负担,促进农村经济又好又快发展。

(三)要完善县(区)对乡镇财政管理体制

理顺县(区)对乡镇的财政管理体制是推进乡镇财政预算管理方式改革的基础。各县(区)要在科学规范县(区)、乡镇政府事权的前提下,合理划分县、乡镇政府的支出责任。市级进一步调整和完善对县(区)的财政管理体制,凡属于市政府承担的支出,要全额保障经费,不以任何形式转嫁给县(区)、乡镇;市政府委托县(区)、乡镇政府承办的事务,要足额安排配套资金;属于共同事务范围的,尽可能降低县(区)、乡镇的资金负担比例。县(区)级要通过调整县(区)对乡镇的财政管理体制,规范乡镇财政预算管理方式改革对县(区)、乡镇政府的利益分配关系,明确财政收支全部纳入县(区)级统一管理,重新界定乡镇的事权与支出范围,进一步整合各类专项资金,从体制上支持乡镇的经济发展。同时,各有关部门要清理取消各种不切实际的达标升级和考评活动,加强政策协调,既为乡镇办实事,又不增加乡镇政府支出压力,从根本上解决乡镇财政的困难和问题,实现县(区)、乡镇和谐发展。

(四)要采取有力措施化解乡镇政府性债务

推进乡镇财政预算管理方式改革,要在乡镇债权债务关系不变的前提下,建立健全债权债务管理制度,采取有效措施积极化解乡镇政府性债务。一要清理核实乡镇债权债务,锁定历史债务,消化存量,控制增量,采取行政拍卖或法律的手段收欠还债,通过承兑还债、折卖还债、划转还债、置换还债等多种措施,分类消化债务。二要加强债权债务管理,对乡镇债权债务实行“双重管理”。在所有权不变的前提下,加强县(区)对乡镇债权债务的管理,突出财政在政府融资管理中的主体地位,加大财政对债权债务的集中管理力度,取消乡镇政府的举债权,杜绝乡镇举借新债,从源头上堵住债务盲目膨胀。三要对增加乡村负担的事项实行县(区)级集中管理,杜绝向基层摊派及乱伸手、乱干预的行为。

三、明确责任,切实加强对乡镇财政预算管理方式改革的组织领导

推进乡镇财政预算管理方式改革涉及方方面面的利益、综合性强、情况复杂。必须切实加强组织领导,强化工作协调配合,严肃工作纪律。

(一)要强化组织领导

各县(区)政府要切实把乡镇财政预算管理方式改革纳入重要议事日程和重点督查项目,切实加强领导,成立由政府领导和有关部门参加的乡镇财政预算管理方式改革领导小组,及时安排部署改革工作,确保6月份内全面启动。市级有关部门要切实加强调查研究,积极帮助县(区)解决改革中遇到的困难和问题,推动改革顺利实施。

(二)要强化工作协调配合

乡镇财政预算管理方式改革是一项系统工程,是多层次、宽领域的综合改革,涉及到预算收支、财务核算、人员管理等多项内容,需要在多个层面同时启动,综合推进。市财政局要认真研究改革中出现的新情况、新问题,加强对全市乡镇财政预算管理方式改革的具体指导。市级有关部门要充分发挥各自的职能作用,密切配合,形成合力,共同推进。市级、县(区)有关部门要协同配合,细化措施、全面执行,确保乡镇财政预算管理方式改革扎实、有效推进。

(三)要严肃工作纪律

县(区)政府在全面推进乡镇预算管理方式改革的过程中要规范操作程序,自觉接受纪检、监察、财政、审计等部门的监督检查。不得在实行乡镇财政预算管理方式改革之前私分资产、滥发钱物,一经发现,除全部予以没收外,还要严格追究主要负责人和直接责任人的责任。

(四)要完善考核激励机制

随着农村综合改革的深入开展,乡镇机构改革的稳步推进,乡镇政府职能的切实转变,各县(区)对乡镇政府的考核机制也要有相应的改变。《中央机构编制委员会办公室关于深化乡镇机构改革的指导意见》指出,对乡镇的考核由县(区)级党委、政府统一组织,不属于乡镇职能的事项,不得列入考核范围;要严格控制对乡镇政府的“一票否决”事项,坚决清理和规范各种评比达标表彰活动。各县(区)要按照中央和省市的有关要求,结合本地区实际,制订科学的经济社会发展目标考核办法,明确乡镇政府的责、权、利,建立健全乡镇经济与社会发展目标考核激励机制。

同志们,推进乡镇财政预算管理方式改革,事关农村改革与发展,事关广大农民群众切身利益。各级各部门要在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想、更新观念,与时俱进、真抓实干,全面推进全市乡镇预算管理方式改革工作,为社会主义新农村建设作出新的更大的贡献!


上一篇: 市长王君正在全市创建园林城市领导小组(扩大)会议上的讲话(摘要)
下一篇:市长王君正在全市旅游工作座谈会上的讲话摘要
 
    热门文章:
 · 中共丽江市委组织部市管干部[39746]
 · 丽江市人民政府关于印发丽江[29322]
 · 丽江市人民政府关于杨向勇等[26160]
 · 中共丽江市委组织部市管干部[25147]
 
    相关文章:

·没有相关文章
 
  打印本页
丽江政务---丽江之窗政务频道

主办:丽江市人民政府
建设与维护:丽江市电子政务网络管理中心
网络支持:云南省电信有限公司丽江市分公司
联系电话:(86)0888-5184518 联系邮箱:lijiang@lijiang.cn
Copyright©2003-2012 all rights reserved
滇ICP备05003121号